Привет! На связи Гарри, я сооснователь и CEO проекта Moni. Мы с ребятами из команды взяли за правило по определенным дням выступать друг перед другом с докладами по своим тематикам, а текстовыми вариантами делиться здесь. Сегодняшняя тема — ДеФи. Поехали!
Более полутора миллиарда человек не имеют доступа к банковским услугам, даже к таким примитивным как денежный перевод. ДеФи ставит своей задачей дать возможность каждому на планете Земля пользоваться услугами мира финансов.
Банклесс (Bankless) — это путь к свободе, к суверенитету, к финансовой независимости.
Что банклесс даст?
1. Меньшая зависимость от центральных банков
2. Меньшая зависимость от коммерческих банков
Ошибкой будет утверждение, что приверженцы банклесс ненавидят банки. Скорее, сами банки больше не нужны обществу. По крайней мере, в контексте пользования криптовалютой.
Люди, однажды совершившие путешествие в “БезБанк Лэнд”, в конечном итоге увидят два перка (плюса) для себя:
* Перк 1: больше чистой ценности криптоактивов, чем в старой системе;
* Перк 2: больше банковских операций в криптосетях, чем в старой системе.
Что же такое ДеФи?
Криптовалюта обещает сделать деньги и платежи общедоступными для всех, независимо от месторасположения пользователя.
Движение децентрализованных финансов (DeFi) или открытых финансов продвигает это обещание на шаг вперед. Для пущего понимания, можно представить глобальную открытую альтернативу любой из финансовых услуг: сбережениям, займам, торговле, страхованию и т. д. А доступна эта альтернатива любому человеку на планете Земля, нужны лишь смартфон и подключение к Интернету.
Потихоньку сей сценарий становится реальным при помощи смарт-контрактов на блокчейне Ethereum.
Смарт-контракты — это программы, работающие на блокчейне. Они выполняются автоматически при соблюдении определенных условий. По сути, это скрипты в децентрализованном поле.
При помощи комбинаций разных смарт-контрактов строятся Даппы.
Даппы можно представить себе как приложения, построенные на децентрализованной технологии, а не созданные и контролируемые одной централизованной организацией или компанией.
Существуют децентрализованные приложения ДеФи, позволяющие создавать стейблкоины (криптовалюту, стоимость которой привязана к доллару США или другой валюте), одалживать деньги и получать проценты по криптовалюте, брать ссуду, обменивать один актив на другой, открывать длинные или короткие позиции по активам и внедрять автоматизированные инвестиционные стратегии.
В чем же разница между ДеФи и традиционными сервисами? По порядку:
- Операции предприятий ДеФи не управляются каким-либо учреждением и его сотрудниками.
Все правила управления прописаны в коде (или смарт-контракте, как упоминалось выше). После развертывания смарт-контракта в блокчейне, децентрализованные приложения ДеФи могут запускаться самостоятельно с минимальным вмешательством человека или даже без него (хотя на практике разработчики часто поддерживают децентрализованные приложения с помощью обновлений или исправлений ошибок).
- Код в блокчейне прозрачен, чтобы любой мог его проверить.
Это вызывает у пользователей доверие, ведь у каждого появляется возможность понять функциональность контракта или найти ошибки. Вся транзакционная активность также доступна для всех. Хотя это может вызвать вопросы о конфиденциальности, транзакции по умолчанию являются псевдоанонимными, то есть не привязаны напрямую к чьей-либо реальной личности.
Даппы (Dapps) с самого начала созданы для того, чтобы быть глобальными. Не важно где находится юзер: в Техасе или Танзании, у него всегда есть доступ к одним и тем же сервисам и сетям DeFi. Конечно, могут применяться и местные правила, но, с технической точки зрения, большинство приложений DeFi доступны всем, у кого есть подключение к Интернету.
- «Без разрешения» на создание, «без разрешения» на участие.
Любой может создавать приложения DeFi, и каждый может их использовать. В отличие от традиционных финансов, здесь нет привратников или счетов с длинными формами. Пользователи напрямую взаимодействуют со смарт-контрактами из своих криптокошельков.
- Гибкий пользовательский интерфейс.
Не нравится интерфейс определенного приложения? Нет проблем — вы можете использовать сторонний интерфейс или создать свой собственный. Смарт-контракты похожи на открытый API, для которого любой может создать приложение.
- Совместимость.
Новые приложения DeFi могут быть созданы или составлены путем объединения других продуктов DeFi, будто бы детали Lego: например стейблкоины, децентрализованные биржи и рынки прогнозирования могут быть объединены для создания совершенно новых продуктов.
ДеФи сейчас самый быстрорастущий сектор в крипте, сразу следом за ним идут NFT-токены.
Что сейчас уже можно пощупать (проектики основные), разбираем:
- Родоначальник всего и вся! MakerDAO (стейблкоин и децентрализованный резервный банк).
Maker — это проект, в котором каждый стейблкоин (называемый DAI) привязан к доллару США и обеспечен залогом в виде криптовалюты. Стейблкоины предлагают программируемость криптовалюты без обратной стороны волатильности, которую можно наблюдать с «традиционными» криптовалютами, такими как Биткоин или Эфириум.
То есть, можно попробовать создать свой собственный стейблкоин DAI в Даппе Maker Oasis. Однако Maker — это больше, чем просто проект стейблкоина. Он стремится стать децентрализованным резервным банком. Люди, которые владеют отдельным, но связанным токеном (MKR) могут голосовать по важным решениям, таким как плата за стабильность (аналогично тому, как Комитет Федерального резерва по открытым рынкам голосует по ставке ФРС).
Иной стейблкоин с другой архитектурой — это USD Coin (USDC), где каждый токен USDC обеспечен одним долларом США, хранящимся на проверенном банковском счете.
- Кредиты и депозиты: Compound и Aave.
Compound — это децентрализованное приложение для заимствования и кредитования на основе блокчейна. Можно одалживать свою криптовалюту и получать по ней проценты. Или, может быть, нужны деньги, чтобы заплатить за аренду или купить продукты, но средства связаны с криптовалютными инвестициями? Можно внести свою криптовалюту в смарт-контракт Compound в качестве залога и занять под нее. Составной контракт автоматически сопоставляет заемщиков и кредиторов и динамически корректирует процентные ставки в зависимости от спроса и предложения.
- Автоматизированные децентрализованные Биржи : Uniswap.
Uniswap — это биржа криптовалют, полностью работающая на смарт-контрактах, что позволяет торговать популярными токенами прямо из кошелька.
Она отличается от биржи, такой как Coinbase, хранящей криптовалюту и личные ключи.
Uniswap использует инновационный механизм (известный как Automated Market Making) для автоматического расчета сделок, близких к рыночной цене. Помимо торговли, любой пользователь может стать поставщиком ликвидности, предоставив криптовалюту по контракту Uniswap и получив долю от комиссионных сборов. Это называется «пуллинг».
- Рынок предсказаний Аугур.
Это децентрализованный рыночный протокол прогнозирования. С помощью Augur можно голосовать за исход событий. Платформы рынка прогнозирования, такие как Augur и Guesser, только зарождаются, но предлагают заглянуть в будущее, где пользователи смогут делать более точные прогнозы, опираясь на мудрость пользователей.
- Синтетические активы: Synthetix.
Это платформа, которая позволяет пользователям создавать и обменивать синтетические версии активов, таких как золото, серебро, криптовалюты и традиционные валюты, такие как евро. Синтетические активы подкреплены избыточным обеспечением, закрепленным в контрактах Synthetix.
- Экономические игры без потерь: PoolTogether.
Компонентность DeFi открывает бесконечные новые возможности. PoolTogether — это игра без потерь, в которой участники вносят стейблкоины DAI в общий банк. В конце каждого месяца один счастливый участник выигрывает все заработанные проценты, и каждому возвращаются первоначальные депозиты.
На сегодня доклад окончен. Завтра я подробнее расскажу про Uniswap. Остаемся на связи, до завтра!
Если тебе понравился пост — подпишись, оставь комментарий и хлопни! Нам будет приятно :)
Вступай в наш вейтлист, для самых первых юзеров у нас готовы бонусы!